고혈압, 짠맛은 줄이고 칼륨섭취 늘려야
고혈압이 포함된 순환기계 질환은 암에 이어 우리나라 국민의 사망원인 2위 로 국민 1/3이 고혈압에 노출되어 있다. 국민 모두가 잘 알고 있는 흔한 질병이지만 많은 혈관질환의 원인이 되는 만큼 고혈압의 관리는 반드시 필요하다.
▶소금 섭취를 줄이고 또 줄일 것
‘강력한 과학적 근거’를 가지는 고혈압 환자와 관련된 4가지 특별한 식이요소는 염분과 알코올, 칼륨, 오메가-3 지방산이 대표적이다.
이들은 고혈압에 관한 강력한 과학적 근거를 가지고 있으며, 칼륨과 오메가-3의 섭취량은 늘리고, 염분과 알코올의 섭취량은 줄이는 것을 권한다.
염분이 고혈압에 좋지 않다는 것은 국민 대부분이 아는 사실이다. 염분을 많이 섭취하게 되면 체내 나트륨 농도가 높아지게 되고 이는 혈중 수분을 많이 공급 할 뿐만 아니라, 혈액량이 증가하여 혈압을 상승시키게 된다.
대부분의 사람들은 짠 음식이 몸에 안 좋다는 것을 알지만 강한 향과 염분으로 조절되어 하루 권장 염분 섭취량을 훌쩍 넘긴 식품들을 즐겨 먹는다.
미국 질병관리예방센터가 분석한 염분 과다 섭취 위험이 높은 음식으로 빵, 절인 고기, 피자, 닭고기, 수프, 치즈버거와 샌드위치, 치즈, 파스타, 육류, 스낵과자를 10가지 유해 식품들로 지목하였다.
우리에게도 꽤나 친숙한 식품들이다.자반, 젓갈, 장아찌, 찌개 등 국물이 많고 짠 음식이며 이들은 몸속의 염분을 높일 수 있기 때문이다.
특히, 우리나라 국민은 자반, 젓갈, 장아찌, 찌개 등의 국물이 많고 짠 음식들을 즐겨 먹어, 1일 평균 13g이상의 소금을 섭취한다. 이는 혈압을 높일 수 있는 원인을 제공하며, 소금 섭취량 6g(차 숟가락에 가득 담긴 소금의 양)을 이하로 줄인다면 2~8mmHg의 혈압을 내릴 수 있게 된다.
우리 몸에 수분 조절을 위해 반드시 필요한 나트륨의 양은 겨우 1g이하다. 모두의 건강을 위해서 소금의 섭취량은 줄일수록 이득이 된다.
▶적절히 섭취하는 것이 중요한 칼륨
미국 심장학회가 혈압을 낮추는 효과를 인정한 칼륨은 몸속의 나트륨을 직접 몸 밖으로 퍼내는 역할을 한다. 따라서 나트륨이 많고, 칼륨이 적은 식단이 심장질환과 암 발생의 원인이 되고, 반대로 고 칼륨, 저 나트륨 식사가 고혈압을 예방하거나 치유할 수 있다.
현재 우리가 즐기는 패스트푸드는 1:2 수준의 칼륨과 나트륨의 비율로 알려져 있다. 이를 견주어 볼 때 고혈압 치료를 위해 필요한 적절한 비율은 5:1수준으로, 과일과 채소와 같은 자연식품으로 조절할 수 있으며, 이에 탁월한 식품으로는 당근(75:1), 감자(110:1), 바나나(440:1), 오렌지(260:1) 등이다.
하지만 인체에 이로운 식품이라도 모두에게 좋은 것 많은 아니다. 콩팥의 기능이 떨어져 있는 신부전 환자나 혈압과 심장병을 앓고 있는 사람들은 지나친 칼륨 섭취가 오히려 독이 될 수 있기 때문이다.
또한, 혈전 생성을 억제하여 혈관을 청소 해주고, 혈관 내 내피세포를 부드럽게 해서 혈압을 낮추는데 탁월한 효과를 보이는 오메가-3는 비타민과 더불어 건강보조식품으로 시중에서 흔히 볼 수는 있지만, 개인마다 기대하였던 효과에 다소 차이를 나타낼 수 있으므로, 의사나 약사에게 상세한 상담한 후 섭취하는 것이 좋다.
그리고 고혈압을 막기 위한 식사요법(DASH)에서 많이 하도록 권장하는 식품으로는 과일과 야채, 식이섬유, 저지방 유제품과 칼슘 등이며 지방이 적은 생선과 기름기가 적은 닭 가슴살을 섭취하는 것도 도움이 된다.
과일과 야채는 하루에 4~5번, 식이섬유는 7~8회, 저지방 유제품도 하루에 2~3번을 권한다. 한국건강관리협회 대구북부건강검진센터는 시도민의 생활습관병 예방을 위하여 열린건강생활실천상담실을 오후 2시~4시까지 상시 개방하며, 지역주민 누구나 자유롭게 이용 하여 지역주민의 건강증진에 다양한 노력을 다하고 있다.
특히, 우리나라 국민은 자반, 젓갈, 장아찌, 찌개 등의 국물이 많고 짠 음식들을 즐겨 먹어, 1일 평균 13g이상의 소금을 섭취한다. 이는 혈압을 높일 수 있는 원인을 제공하며, 소금 섭취량 6g(차 숟가락에 가득 담긴 소금의 양)을 이하로 줄인다면 2~8mmHg의 혈압을 내릴 수 있게 된다
우리 몸에 수분 조절을 위해 반드시 필요한 나트륨의 양은 겨우 1g이하다. 모두의 건강을 위해서 소금의 섭취량은 줄일수록 이득이 된다.
또한, 혈전 생성을 억제하여 혈관을 청소 해주고, 혈관 내 내피세포를 부드럽게 해서 혈압을 낮추는데 탁월한 효과를 보이는 오메가-3는 비타민과 더불어 건강보조식품으로 시중에서 흔히 볼 수는 있지만, 개인마다 기대하였던 효과에 다소 차이를 나타낼 수 있으므로, 의사나 약사에게 상세한 상담한 후 섭취하는 것이 좋다.
그리고 고혈압을 막기 위한 식사요법(DASH)에서 많이 하도록 권장하는 식품으로는 과일과 야채, 식이섬유, 저지방 유제품과 칼슘 등이며 지방이 적은 생선과 기름기가 적은 닭 가슴살을 섭취하는 것도 도움이 된다. 과일과 야채는 하루에 4~5번, 식이섬유는 7~8회, 저지방 유제품도 하루에 2~3번을 권한다. /한국건강관리협회 제공